Корзина
67 отзывов
Китайские пельменные аппараты: обзор, рекомендации по выбору, особенности.

Китайские пельменные аппараты: обзор, рекомендации по выбору, особенности.

Китайские пельменные аппараты: обзор, рекомендации по выбору, особенности.
В этой статье будут рассмотрены основные производители китайских пельменных аппаратов, рассмотрены их особенности и даны рекомендации по выбору пельменных аппаратов производства Китай и Тайвань.

09.12.14

            В этой статье расскажем о китайских пельменных аппаратах серии JGL, HLT и ST и Тайвань марки HLT-700Xl, HLT-800.


            Споров о том, какой аппарат лучше, достаточно много, мы не собираемся склонять Вас в ту или иную сторону при выборе пельменного аппарата, а лишь постараемся дать их объективную характеристику, анализ аппаратов, встречающихся на рынке, чтобы помочь в итоге сделать правильный выбор.
            Все пельменные аппараты условно можно разделить на два вида:
                   1. Автоматические - выпускают готовые пельмени, не требующие долепки.
                   2. Полуавтоматические - выпускают пельмени в форме полумесяца, для придания им окончательной традиционной формы пельменя требуется долепка.
            Если немного затронуть автоматические пельменные аппараты, то можно сказать что они представленные в основном аппаратами производства Италия, среди которых наиболее известны «Dominioni», «LB» и российскими аппаратами, выпускаемыми несколькими заводами.
            В настоящее время бум на итальянские аппараты прошел, так как продукция, выпускаемая на них достаточно специфична, так как используется макаронное тесто, и начинка имеет гомогенную структуру, зачатую используется в подваренном виде, и естественно пельмени, выпускаемые на этих аппаратах отличаются от традиционных русских пельменей, правильнее их будет называть равиоли. Спросом эти равиоли в розничной торговле пользуются все меньше, очень часто производители пельменей обращаются к нам с просьбой продать эти линии как «б/у».
            Российские аппараты заняли вполне достойную нишу и пользуются большой популярностью в настоящее время. Продукция, выпускаемая ими, обычно имеет круглую форму типа «сатурн» или «сфера», где для имитации ручной лепки имеется небольшой защип.
            Сейчас известны как минимум четыре фирмы, занимающиеся выпуском аналогичных аппаратов, которые по внешнему виду и принципу работы очень похожи друг на друга, но отличаются по качеству и стабильности в работе. Данная ситуация похожа на ту, как одни чертежи разошлись по нескольким заводам и каждый выпускает по ним эти аппараты, внося свои доработки, модернизируя их. Поэтому  не беру на себя смелость их сравнивать и говорить о том, какие лучше или хуже.
            Наша компания остановила свой выбор на автоматическом пельменном аппарате HLT-800 производства Тайвань. Пока продано этих аппаратов немного, но со временем, думаю, они займут достойное место на рынке пельменных аппаратов, поскольку имеет свои конструктивные преимущества и отличается очень высоким качеством сборки и используемых комплектующих.
            Безусловно, любая производственная компания стремиться минимизировать ручной труд и приобрести автоматические линии, но не все себе это могут позволить по причине высокой стоимости этих аппаратов и обычно большой производительности, что обычно пельменным производствам с небольшой объемом выпускаемой продукции (до 1 т/смену) это и не требуется.

 

            Предлагаем более подробно остановиться на китайских пельменных аппаратах, получивших очень широкое распространение, как на мелких, так и крупных предприятиях. Не секрет, что многие даже самые крупные предприятия начинали свой бизнес именно с этих аппаратов, постепенно наращивая объемы выпуска продукции, меняя затем их на более автоматизированные и производительные линии.
            Производительность всех китайских пельменных аппаратов зависит от формующего модуля, который установлен на нем, а точнее от веса выпускаемых полуфабрикатов (чем меньше вес, тем меньше производительность, так как скорость вращения формующего барабана постоянна, и не зависит от размера формующей матриц и количества ячеек в ней).
            Нередко приходится слышать и отрицательные отзывы про эти аппараты, но как показывает опыт в большей степени это связано с неправильной эксплуатацией, технологическими нюансами и ошибками при запуске аппаратов, как говорится: «Не до конца разобрались». Нами накоплен большой опыт по запуску данного вида оборудования, что позволяет решать практически все возникающие вопросы при пуско-наладочных работах, либо при консультации по телефону. При приобретении аппарата, если не было раньше опыта эксплуатации, то лучше доверить настройку аппарату специалисту, так как мало настроить аппарат, важно проверить еще подгонку всех деталей и отработать рецептуру теста и фарша.


          В настоящее время в Китае существует несколько заводов, выпускающих пельменные аппараты, которые поставляются на российский рынок в больших количествах и достойны особого внимания:


Завод №1

Harbin
         Harbin Golden Happiness Commercial Machinery Co., Ltd (ХАРБИНСКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ЗОЛОТОЕ СЧАСТЬЕ", ООО), выпускает данное оборудование с 1965 г.
         Сайт компании: www.dumpling-machine.cn
         Это самые распространенные на рынке аппараты. Среди преимуществ, можно выделить низкую стоимость, достаточно большую производительность для средних и малых цехов, простоту конструкции и небольшие габаритные размеры.
         Этим заводом выпускаются следующие модели пельменных аппаратов:
1. JGL-60 – настольный аппарат небольшой производительности на 220В, не рассчитан на эксплуатацию в течении всего рабочего дня. Идеально подходит для небольших цехов, столовых с потребностью в выпуске пельменей до 200 кг/смену;
2. JGL-120, JGL-135 – самые популярные модели пельменных аппаратов, проверены временем, все запчасти на них всегда есть в наличии, отличаются друг от друга тем, что на JGL-120 установлен формующий модуль на 6 ячеек для выпуска изделий весом 15-17 гр. (вареники), а на JGL-135 – формующий модуль на 8-ячеек для выпуска изделий весом 12-14 гр. Часто марка этих аппаратов указывается, как JGL-120-5B и JGL-135-5B.
Эти аппараты уже могут эксплуатироваться в течение всей рабочей смены, так как имеется водяное охлаждение тестового узла (используется проточная вода), что не дает нагреваться тесту в процессе работы. Подходит для мелких и средних цехов, является хитом продаж, быстро окупается (примерно 2 месяца).
3. JGL-135-6A – модернизированный вариант пельменных аппаратов JGL-135: изменен дизайн, корпус выполнен из нержавеющей стали, лучше устроен редуктор, изменен привод с ременного на цепной, точки подключения воды выведены на боковую поверхность станины. Но при этом значительно повысилась цена: примерно на 20% по сравнению с JGL-135, производительность и качество, выпускаемых изделий не изменилась. При этом есть определенные сложности с поставкой запасных частей на эти аппараты.
4. JGL-180 – практически не встречается на рынке, есть мнение что данный аппарат немного «сыроват» для нормальной работы, практически нет запасных частей на данные аппараты. Нашей компанией эти аппараты никогда не поставлялись, если честно, то ни разу не встречал их нигде на производстве, поэтому по сути про них ничего сказать не могу.
     
          Цифра, которая указана в марке этих пельменных аппаратов означает количество пельменей, выпускаемых данным аппаратом в минуту. Например производительность JGL-135 при установленной на нем стандартной формующей насадки составит: 135 шт/минуту х 12 гр. х 60 минут = 97,2 кг/ч. Однако, если на этот аппарат поставить формующий модуль (насадку) с весом выпускаемых изделий 5 гр., то получим следующую производительность: 135 шт/минуту х  5 гр. Х 60минут = 40,5 кг/ч.


          Существует большое количество дополнительных формующих насадок самые популярные, из которых  следующие:

  1.  Формующий модуль с матрицей на 12 ячеек, вес пельменя 5-6 гр, форма - полумесяц, поставляется в комплекте с форсунками и трубкой для начинки маленького диаметра;
  2. Формующий модуль с матрицей на 10 ячеек, вес пельменя 7-8 гр, форма изделий - полумесяц;
  3. Формующий модуль с матрицей на 10-ячеек, вес пельменя 9-11 гр, форма изделий - полумесяц;
  4. Формующий модуль с матрицей на 8-ячеек, вес пельменя 12-14 гр, форма изделий - полумесяц (данный модуль идет в стандартной комплектации пельменного аппараnа JGL-135);
  5. Формующий модуль с матрицей на 6-ячеек, вес пельменя 16-18 гр, форма изделий - полумесяц (данный модуль идет в стандартной комплектации пельменного аппарата JGL-120), обычно используется для производства вареников;
  6. Формующий модуль с матрицей на 4-ячейки, вес пельменя 25-27 гр, форма изделий - полумесяц, обычно используется для производства больших вареников;
  7. Формующий модуль "самса" с матрицей на 4-ячейки, вес пельменя 28-30 гр, форма изделий - треугольная 100х80х80 мм;
  8. Формующий модуль "самса" с матрицей на 4-ячейки, вес пельменя 35-40 гр, форма изделий - треугольная, 100х100х100 мм;
  9. Формующий модуль "самса" с матрицей на 6-ячеек, вес пельменя 15-20 гр, форма изделий - треугольная, 70х60х60 мм;
  10. Формующий модуль с имитацией ручной лепки, форма изделий - круглая;
  11. Формующий модуль "пирожки", форма изделий прямоугольная, размер 110х45 мм, вес 40-50 гр или 95х45 мм, вес 28-32 гр

          Матрицы в этих насадках имеют разное количество ячеек и форму, а также ширину и наружный диаметр, поэтому при переходе на выпуск других изделий необходимо менять формующий модуль в сборе, а не матрицу. Переход с одного вида изделий на другой занимает всего несколько минут.
          Есть мнение, что эти аппараты выдают много брака. На самом деле это не так, при правильной настройке аппарата, опытном операторе и соблюдении разработанных рецептур замеса теста и приготовления фарша количество брака стремится к нулю. Также необходимо в процессе работы следить за массой выпускаемых пельменей, так как в течение некоторого времени, возможно, некоторое отклонение от первоначальных настроек, что требует от оператора своевременно производить регулировку.
          Нашей компанией эти аппараты поставляются в «экспортном» варианте: в комплекте идет расширенный набор инструментов в чемодане-дипломате. Встречаются на рынке также аппараты в «обычном» варианте (только необходимый набор инструментов). Вся остальная комплектация и качество деталей и комплектующих  «экспортного» и «обычного» варианта совпадают.

    
Завод №2

Чжэнда
Харбинский завод машиностроения пищевого оборудования «Чжэнда»
          Сайт компании: www.jiaoziji.net
          Находится также в Харбине и делает копию харбинских пельменных аппаратов. Отличить их можно по следующим особенностям: вместо наклонного вибрирующего лотка для отвода готовой продукции используется отводящий транспортер. Это можно отнести к плюсу этих аппаратов, но с другой стороны качество изготовления аппарата в целом и комплектующих гораздо хуже. При запуске этих аппаратов их очень сложно настроить и отрегулировать для постоянной бесперебойной работы.

          Бывает, попадаются вполне достойные аппараты, но зачем рисковать, когда лучше выбрать аппарат, произведенный заводом №1, тем более цены на них равны.

 

Завод №3

aoko
             Пельменные аппараты этого завода известны под торговой маркой «AOKO», поставляются на российский рынок с 2004 года, но за это время они успели завоевать популярность.
             Это пельменные аппараты марки HLT-630 или ST-II (DM-ST-II). 
             Пельменный аппарат DM-ST-II позиционируется на рынке, как производства Тайвань под торговой маркой JEJU и стоит при этом примерно на 3000$ дороже, чем ST-II. На самом деле абсолютно никакой разницы в этих аппаратах нет и переплачивать за бренд не стоит.
             Пельменные аппараты HLT-630 и ST-II являются более совершенными и менее прихотливыми в работе, чем их аналоги JGL, описанные выше, но при этом ассортимент формующих насадок гораздо меньше. Стандартно могут поставляться с формующими модулями на 5-6 г, 8-10 г, 12-14 г и 18-20 г.
             Стоимость этих примерно в три раза выше, чем у пельменных аппаратов JGL.
             Основной их недостаток – это маленький диаметр трубки, по которой подается фарш. Он меньше примерно на 5 мм, чем у JGL-135, что делает его более требовательным к начинке и практически невозможно добиться на нем выпуска полуфабрикатов больше 20 гр.
             Наибольшую популярность они получили за счет выпуска пельменей небольшой массы, так называемых «малышек». В то время, когда они появились на рынке, на пельменные аппараты JGL еще не было таких формующих модулей для выпуска «малышек».
             Первоначально поставлялся аппарат HLT-630, который имел один двигатель и регулировки схожие с пельменными аппаратами серии JGL, чуть позже появился модернизированный вариант ST-II, который имел уже два двигателя: один на тесто, второй на подачу начинки, причем скорость подачи начинки на нем уже регулировалась при помощи частотного преобразователя за счет изменения оборотов двигателя, что делало его более удобным в эксплуатации, и давало возможность совмещать его с приставкой для производства «Хинкали» EA-100R (EA-100K). На HLT-630 и аппаратах серии JGL подача фарша регулируется при помощи ручки, посредством, которой изменятся положение регулировочной пластины уменьшающей или увеличивающей размер отверстия, через которое подается начинка.
Основные преимущества пельменных аппаратов HLT-630/ST-II:

  • Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали;
  • Замкнутый цикл охлаждения (не требует проточной dоды): оснащен насосом и емкостью для воды на 7 л;
  • Узел подачи теста имеет  два параллельно расположенных шнека (в JGL-135 один шнек и один вращающийся валик, что требует подавать тесто нарезанное полосками, в HLT-630 и ST-II этого делать не надо);
  • Фаршенасос имеет три лопатки для подачи фарша (в JGL-135 – две лопатки), что позволяет работать практически на любых фаршах, в том числе на картофельном пюре, капустном и творожном фарше;
  • Для более равномерной подачи фарша в бункере помимо шнека имеются две дополнительные лопасти и скребок для удаления прилипшего фарша к стенкам бункера (в JGL-135 имеется только шнек);
  • Все втулки изготовлены из бронзы, что значительно увеличивает срок эксплуатации без технического обслуживания, в JGL-135 все втулки фторопластовые;
  • Удобен в настройках и прост в обслуживании, работает практически бесшумно;
  • Используется верхний привод роторного насоса, что исключает попадание жидкости из фарша в редуктор (в JGL-135 нижний привод);
  • Цепная передача, в JGL-135 – ременная.

           В заключении стоит отметить, что производительность этих аппаратов и качество получаемых изделий такое же как и у аппаратов серии JGL. Поэтому возникает логичный вопрос: «А есть ли смысл переплачивать в три раза больше, получая при этом токай же эффект?». Да есть, если не планируется выпускать пельмени  и вареники свыше 18 гр, так как эти аппараты при производстве пельменей небольшой массы работают гораздо стабильнее, чем их аналоги JGL. Кроме того на базе аппарата ST-II можно получить недорогую линию для производства «Хинкали», часто их еще называют «пельмени великосочные», докупив к нему приставку EA-100R и переходной транспортер.

 

Завод №4


               Ну и последний завод, на который хотелось обратить пристальное внимание – это «ANKO FOOD MACHINE CO., LTD (Тайвань), производит пельменное оборудование более 30 лет.
               Сайт компании: www.ankofood.com
               Ассортимент продукции выпускаемой этой фабрикой значителен, но я остановлю внимание только на пельменных аппаратах HLT-700XL и HLT-800.


Пельменный аппарат HLT-700XL
              Правильнее даже называть его автоматическая многофункциональная экструзионно-формующая машина для производства пельменей, вареников, мантов и других видов продукции.
              Это идеальный аппарат, лишенный всех недостатков, которые имеют аппараты JGL, HLT-630 и ST-II. Единственный минус – это цена: базовая стоимость аппарата начинается от 29000$.
              Очень часто этот аппарат приобретается в комплекте с приставкой для производства «Хинкали» EA-100R.
Преимущества HLT-700XL:

  • Высокая производительность до 20000 шт/ч или до 250 кг;
  • Нет жестких требований к начинке и тесту;
  • Шестеренчатый фаршевый насос (у JGL, HLT-630, ST-II – лопастной) справляется с подачей практически любых начинок, в том числе и структурированных с включениями до 10 мм;
  • Большой ассортимент пельменей, вареников (около 20 видов по конфигурации, в т.ч.:  пельмени с имитацией традиционного защипа, полусфера,  полумесяц, рыбка, черепашка, сфера, квадратные, в виде солнышка) с конечной массой заготовки от 2 до 26 грамм,  соотношение тесто / начинка может быть 50/50%, 60/400%, 40/60%; чебуреки длинной 150 мм, массой до 100 гр; хинкали от 10 до 70 гр; самса; равиоли круглые и квадратные;
  • Четыре независимых привода с частотными регуляторами позволяют оптимально настроить аппарат для выпуска той или иной продукции;
  • Вода заливается в аппарат и циркулирует по замкнутому контуру, охлаждаясь до заданной температуры при помощи встроенного компрессора;
  • Превосходное качество сборки и используемых материалов (японские подшипники, итальянские мотор редукторы, тайваньские частотные преобразователи от ведущего мирового производителя Delta, тайваньская нержавеющая сталь толщиной 7 мм);
  • Продуманный до мельчайших деталей дизайн.

 

Пельменный аппарат HLT-800

           Пельменный автомат для производства пельменей по типу сфера (сатурн), имитации ручной лепки HLT-800 имеет все преимущества свойственные аппарату HLT-700XL и является достойной заменой многочисленным российским аппаратам, выпускающих пельмени, не требующие ручной долепки.
           Основной плюс этого аппарата по сравнению с аналогами, это то, что нет длинных соединительных шлангов связывающих фаршевый насос с узлом формовки изделий (все части автомата установлены на единую раму), что значительно упрощает его эксплуатацию и санитарно-гигиеническое обслуживание. Устройство HLT-800 запатентовано на территории Российской Федерации.
            Высокая производительность от 150 до 300 – 400 кг в час в зависимости от веса пельменя или вареника.
            Имеются сменные формы для производства пельменей весом 3, 5, 7, 10, 12, 14, 16, 18, 20 грамм или другого веса и формы под заказ.
           

           Более подробную техническую информацию по данным пельменным аппаратам можно получить в разделе «механическое оборудование»http://mt-torg.ru/g6234658-pelmennye-apparaty .

 

           В заключении хотелось бы сказать, что вся вышеизложенная информация получена на собственном опыте, учтены отзывы наших покупателей и механиков, обслуживающих длительное время данные виды пельменного оборудования. Надеемся, что вышеизложенная информация будет Вам полезна и позволит безошибочно определиться с выбором пельменного аппарата наиболее подходящего для вашего бизнеса.
           Наиболее достойными по нашему мнению являются пельменные аппараты JGL-135, ST-II, HLT-700XL и HLT-800. Первые три аппарата имеют одинаковый принцип работы, но разную ценовую категорию в зависимости от своих функциональных возможностей.
           По всем возникшим вопросам лучше обратиться к специалистам компании, имеющих многолетний опыт продаж и обслуживания пельменных аппаратов производства Китай.

Источник: Мясные Технологии, Костромин С.В.

Предыдущие статьи